您当前所在位置: 首页》 部门动态 》

环保局贯彻落实区委八届六次全会精神

发布者: 发布时间:2018-08-07

区委八届六次全会召开后,区环保局迅速在全局上下认真传达会议精神,要求聚焦生态环境高质量,咬紧市下达我区的环境质量目标,把牢“263”专项行动和环保督察整改两个抓手,打好蓝天、治水、保土和执法四大硬战,持续推进污染防治攻坚和生态环境质量改善,为建设美丽崇川提供良好的环境保障。

一是再出发、再加力,打好蓝天保卫战。以控雾霾、治臭氧为突破口,持续推进印染、水泥、轻工等重点企业工业废气深度治理;深化印刷包装、汽车维修、加油站、船舶等行业的VOCs整治;推广智慧工地等精细化控尘模式,着力控制建筑工地扬尘污染;全面开展餐饮油烟、秸秆禁烧等污染专项治理,有效减少生活污染;加强空气污染天气预警和应对,确保重污染天数不断减少,让崇川的蓝天一年更比一年多。

二是更常态、更见效,打好治水歼灭战。保障饮用水源地水质安全,确保集中式饮用水水源地水质达标率稳定达到100%;实施工业污染源全面达标排放整治,完成印染、服装、家具、食品加工等行业企业的达标整治;落实重点断面水质达标方案,全面提升断面水质稳定达标水平;实施流域环境和近长江岸水域综合治理,加快推进观音山地区印染企业和沿江存在环境污染企业的拆迁转型工作,为人民群众提供更多的亲水环境,让崇川的河道一年更比一年清。

三是强基础、提水平,打好保土持久战。开展农用地土壤污染状况详查,摸清底数、夯实基础;加快建立污染地块名录及其开发利用负面清单。推进污染土壤修复治理,决不让污染地块未经修复流入市场。严格危险废物安全监管,提高企业危险废物规范化管理水平,深化重金属污染综合整治,严防重金属、危险废物污染,有效防范环境隐患风险,让崇川的保土能力水平一年更比一年强。

四是严执法、零容忍,打好执法围剿战。在环保监测监察机构垂直改革工作中强化行政执法力量,增强环保行政执法队伍的战斗力和执行力,积极探索街道委托执法。用好按日计罚、查封扣押、限产停产、涉刑移送等刚性手段,强化环保行政执法与刑事司法的紧密衔接和密切联动,保持对环境违法行为的高压态势,严打重罚、决不姑息,让崇川的环境法治秩序一年更比一年好。