您当前所在位置: 首页》 部门动态 》

住建局开展全区扬尘治理工作专项检查

发布者: 发布时间:2018-08-10

8月6日——8月8日,我局联合城管局,邀请第三方机构派专家,对全区10个街道、30个在建工地的扬尘治理工作进行了检查。此次扬尘检查的重点为:施工场地是否落实封闭围挡;施工场地是否设置进出车辆冲洗措施;施工场地道路是否硬化;施工场地裸露土方是否覆盖或绿化。所查建筑施工工地扬尘整体情况可控,但部分项目部现场扬尘管理较薄弱。本次共检查项目30个,发现扬尘问题49条,对问题较为突出的工地,均下发了整改单。

针对发现的问题对各施工单位提出要求,一是提高思想认识,各施工单位要落实企业扬尘防治主体责任,完善领导带班检查制度。二是强化宣传发动,要求各单位组织安全培训、设置墙报、标语等形式,促使从业人员全员参与到扬尘防治中来。三是加强检查督促,进一步完善扬尘防治管理制度,制定奖罚措施。四是确保扬尘防治资金落到实处,项目部应建立扬尘防治资金台账,专款专用,并确保扬尘防治物资到位,扬尘防治管理人员必须按要求配备到岗。

今后,我局将借助第三方,加大检查频次,深化检查要求,对发现的扬尘问题督促项目部及时落实措施整改,对相对较差项目实行差别化管理,逐步提升本区建筑行业的扬尘防治管理水平。