您当前所在位置: 首页》 崇川新闻 》

省委统战部考察我区新阶层统战工作

发布者: 发布时间:2018-07-26


7月26日上午,省委统战部副部长黄仕亮等一行,考察我区虹桥街道社会组织从业人员统战工作示范点,听取示范点新的社会阶层人士统战工作情况汇报。市委统战部常务副部长马建清,市委统战部副部长胡凡,崇川区委常委、组织部长、统战部长田桦,区委统战部副部长、区工商联党组书记茅振华,虹桥街道党工委书记李俊等陪同考察。

座谈会上,考察组一行听取了市、区新阶层统战工作情况汇报,观看了虹桥街道社会组织工作视频资料。黄仕亮充分肯定了市、区新的社会阶层人士统战工作起步早、工作实、重视程度高等工作态度,以及队伍建设强、工作有特色、点位选取好、各方作用发挥好等工作亮点。黄仕亮强调,新阶层统战工作仍处于探索阶段,要抓住工作重点,要抓创新,抓重点理念、重点区域、典型代表,借助各方力量。新阶层工作是统战工作新的着力点,要进一步加大创新力度,发挥新阶层社会力量,坚持社会化工作思路,利用网络化工作方法。

座谈会后,考察组一行参观了虹桥街道“公益坊”“谈心室”“评议团”等社会组织从业人员活动基地。

自去年3月以来,我区认真落实省、市委统战部关于开展新的社会阶层人士统战工作试点的工作要求,以“大统战”思维推进全区统战工作。以加强新的社会阶层人士统战工作为契机,不断扩大统战工作范围。在虹桥街道试点以街道、社区、邻里为统战工作的前沿阵地和工作载体,把对社会组织从业人员的统战工作,与党建引领、社会治理有机融合。区委统战部发挥牵头职能,密切与党政部门、群团组织、街道社区、非公企业以及社会各方的协同融合,逐步构建和完善“1+4+N”新的社会阶层人士工作载体。依托区新的社会阶层联谊会,以4个分会为活动主体,初步形成虹桥社区社会服务基地、博济左岸意库创新创业基地、慢悦书咖“公约数沙龙”读书联谊基地等多个活动实践载体。