您当前所在位置: 首页》 崇川新闻 》

崇川区文物保护巡查员受聘仪式暨和平桥街道“寺街经络”——南通老城记忆宣讲活动

发布者: 发布时间:2018-07-27

7月26日上午,由崇川区文新局与和平桥街道办事处共同主办的崇川区文物保护巡查员受聘仪式暨“寺街经络”——南通老城记忆宣讲活动在市邮政大楼会议室成功举办。区文化新闻出版局党组成员、区文化馆馆长余智,区文化新闻出版局副局长王勇、和平桥街道办事处副主任沈莉等参加活动。

自去年和平桥街道“寺街经络”——南通老城记忆文化宣讲系列活动开展以来,社会反响一路走高,受到众多“老南通”们的欢迎,群众对宣讲活动充满期待。第三讲《历史建筑背后的故事——南通的城门》由原南通博物苑历史文化研究保护中心主任、副研究馆员张炽康授课。张教授分别从南城门、西城门、东城门三个板块娓娓道来,讲述了三座城门分别位处友谊桥、和平桥、友谊桥,刚好包围着寺街西南营历史街区,并通过大量的老照片展示了老南通的历史。

文物是中华文明的精神标识和文化标识,为加强文物保护,崇川区此次共遴选出13人受聘成为崇川区首批文物保护巡查员。目前全区共有历史文化街区3处,各级文物保护单位51处,寺街西南营有近10处。寺街、西南营明清、民国建筑和名人故居鳞次栉比,历史和人文气氛浓厚,南通城市的文化之根,就深植于这闹市区。街区见证了南通千年的兴衰发展,体现了传统文化价值。我们将继续围绕历史名人、革命烈士等为辖区老百姓展开宣讲。