您当前所在位置: 首页》 崇川新闻 》

张兆江一行调研学田街道人大代表之家工作

发布者: 发布时间:2018-08-08


8月7日下午,张兆江一行与在通的部分省人大代表一起走进学田调研街道人大代表之家工作。市人大常委会副主任黄卫成,崇川区委副书记、区长钱锁梅,区人大常委会主任陈中锋,区委副书记江建春,学田街道党工委副书记、街道办事处主任王晶,学田街道人大副主任王海华等陪同。

调研组一行参观了近几年来学田街道人大工委工作图片展。据悉,学田街道人大工委以“代表之家”为纽带,坚持加强与代表联系,引导代表依法履职,积极探索“333”基层人大工作法,即搭建“三级平台”,认领“三张清单”,实现“三个融合”,推进街道人大工作创新化、规范化、制度化。同时学田街道人大工委坚持以加强与代表联系为基础,以引导代表依法履职为主线,搭建平台,创新方式,持续推进街道人大工委工作科学化、规范化、制度化,主要在四个方面做好文章。一是优化组成,在代表结构上做文章。根据代表分布情况,将代表分成高校、政法、机关、企业、社区五个小组,并因地制宜开展工作。二是创新载体,在活动开展上做文章。通过建立“五民一线”工作站、企业服务直通车和街校共建联席会制度的途径,充分发挥代表主体作用。同时,街道人大工委以全区邻里贯标工作为契机,将代表接待工作延伸到邻里,设立“人大代表工作室”,随时听取选民意见和建议。三是依法履职,在作用发挥上做文章。代表们围绕中心,服务大局,通过双月代表接待日、季度代表活动、年度代表回选区述职等形式,听民情,察民意,解民忧。四是强化保障,在自身建设上做文章。通过加强队伍建设、思想修养、学习培训、制度建设等不断推进基层民主政治建设。

学田街道人大人表之家荣获南通市首批红旗单位称号。街道人大工委被评为全省人大机关系统先进集体和江苏省人大民主立法联系点,并多次接待上海、天津、浙江、新疆和省内多个县市区参观学习。

随后,调研组一行来到二楼紫荆花社区代表工作站。张兆江一行饶有兴趣地察看了学田街道《人大代表动态》和《相聚学田》册子,并对《人大代表动态》以及学田街道“人大代表之家”工作给予充分肯定。