您当前所在位置: 首页》 街道工作 》

观音山新城:走过改革开放40周年 忆苦思甜幸福七夕

发布者: 发布时间:2018-08-08

为传承中华七夕传统民俗,纪念改革开放40周年,弘扬家风文化,8月7日上午,观音山新城盘香沟社区、学堂桥社区、星火社区、十八湾社区联合组织辖区婚龄满40周年的夫妇,开展“走过改革开放40周年 忆苦思甜幸福七夕”活动。

在盘香沟民俗博物馆里,这四对走过改革岁月的夫妇亲手为老伴儿带上鲜艳的玫瑰花,拍下了幸福合影照片,留一份“红色记忆”。随后,在工作人员的带领下,参观了民俗馆里展出的那些老物件,在这些有着时代发展特征的收藏品身上,大家的心里都不由得重温一遍这四十年的岁月生活。当看到三元牌黑白12寸的电视机,十八湾社区的陈思伟夫妇感慨颇多:“当年工资水平低,省吃俭用才买了这么一台电视机,是当时家中最值钱的物件了。”当大家走到“百岁”自行车跟前时,更是忆苦思甜起来,学堂桥的王如明说,现在结婚都是整车队,过去我们那会儿,能有辆自行车已经是相当了不起了,至今我还保存着一本自行车证呢!于是,大家纷纷拿出来自己珍藏多年的结婚证、年轻时的黑白照片,如数家珍的诉说着其中的故事。星火社区的顾文学看着自己泛黄的结婚证说,“那时候的结婚证上写的可是毛主席语录啊,一辈子跟着党走,才有了今天的幸福生活,结婚那会儿住的低矮的平房,一大家子都挤在一起,89年盖了二层楼房,2015年积极响应政策,经历了拆迁拿了商品房,今年就要搬进新家了,生活可以说是节节高。”王如明则拿出来和自己爱人的三代身份证、社保卡、旅游卡,他说:“不知不觉已经换了三代身份证了,第一代身份证还是手写的呢,现在还有了社保,还能免费游景点,生活水平是越来越好,我们的晚年生活也是越来越幸福!”

盘香沟的杨学斌则带着大家参观了自己的家风工作室,畅谈了自己的持家之道,他每年除夕都会给儿女们写一组书法作品,教育子女要“慎独、敬畏、自立、智慧”等等,他认为,好的家风才是传家宝,有好的家风才有好的社会风气,我们的国家才能治理得更好。今天的活动上,他同样为每个家庭留下了墨宝,书写“家和万事兴、百年好合”等祝福语,希望大家家庭和睦,幸福永远。

最后,大家手持着留有岁月痕迹的黑白照片,见证相濡以沫的结婚证,传承家风文化的书法作品,一起合影留念,正是通过这样的活动,让大家真真切切感受到了幸福的时代意义。