您当前所在位置: 首页》 街道工作 》

任港街道举办轨交融合党建带“我与地铁共成长”青少年暑期实践活动

发布者: 发布时间:2018-08-11

为深入贯彻党的十九大精神和习近平中国特色社会主义思想,落实共青团十八大精神,探索“党建带团建”新模式,提升青少年知识水平和能力素养,8月10日上午,任港街道在中铁一局南通三工区项目部举行轨交融合党建带系列活动——“我与地铁共成长”青少年暑期实践活动。

本次活动由崇川区团区委和任港街道党工委主办,中铁一局南通轨交1号线03标三工区项目部、任港街道团工委、南通港社区承办,来自任港辖区和轨交项目部的50多名青少年及家长参加了此次活动。

共青团崇川区委书记吴霜、副书记刘苏鑫,中铁一局南通轨交项目部党支部书记范若易,任港街道党工委副书记徐锋、组织委员刘燕参加本次活动,街道团工委书记刘溢春主持,参加本次活动的还有中铁一局项目部党员干部及街道各社区党务书记。

活动分为“青少年基础礼仪”培训和地铁知识介绍两部分。首先,团中央全国课外辅导员、省公共关系协会礼仪标准委员会专业讲师季洁为孩子们讲授青少年的日常礼仪,介绍了“八礼四仪”、“十字”礼貌用语等内容,规范了站姿、坐姿、微笑、鼓掌等动作,帮助孩子们掌握日常礼仪、树立自信心,也让在座的家长们认识到“家风”、“家教”的重要性。

在孩子们感兴趣的地铁知识讲堂环节,中铁一局轨交项目工程部部长范卫星深入浅出地为孩子们介绍了地铁的发展历史,讲解了地铁的施工过程。随后的互动环节,孩子们就挖掘渣土的处理、地铁竣工及通车时间等问题进行了提问。范部长一一解答,并通过动画演示,让大家直观认识了盾构机的工作原理和区间土的运输流程,得到了孩子们热烈的掌声。

听完课堂介绍,范若易带领孩子们参观了项目部,详细介绍了南通城市轨道交通1号线的工程概况。在指挥室大屏幕前,孩子们被新颖的监控画面深深吸引,亲眼目睹了汽车站站和孩儿巷站地铁站点的施工实况。